广安观潮 | 勤学习善考虑 信其道用其理
2019-06-23 16:46来历:我国纪检监察报

  原题 广安观潮|勤学习善考虑信其道用其理

  不忘初心,方得一直。

  对共产党人来说,初心不是随便而来的,是由党的性质和主旨决议的。党员干部要据守崇奉、坚决崇奉,拥抱抱负、饯别主旨,这一切都要有一个条件,那便是心中要有一盏理论明灯。

  理论犹如一面旗号。旗号立起来,一个人就知所趋赴。全党正在打开的“不忘初心、紧记任务”主题教育,其底子任务便是“深化学习遵循习近平新时代我国特色社会主义思维、锻炼忠实洁净担任的政治品质、联合带领全国各族公民为完成巨大愿望共同奋斗”。

  理论上清醒坚决,才干与党同心协力。怎么学好党的理论?习近平总书记给出了一个重要的办法,那便是“坚持学思用贯穿、知信行一致,推动广阔党员干部全面体系学、深化考虑学、联络实践学”。

  对理论学习,咱们常讲读原著、学原文、悟原理,学用贯穿、知行合一。习近平总书记在这一基础上,又参加了“思”和“信”,供给了一种愈加完善、愈加科学、愈加体系的学习办法论。

  思则睿,睿则圣。“为学之道,必本于思。思则得知,不思则不得也。”学习有必要以考虑为底子,考虑就能得到常识,不考虑就很难把握精义。实践作业中,许多党员干部屡次走进理论学习班,背诵了许多理论观念,但许多时分并不会灵活运用,也不能很好地辅导实践、推动作业,底子就在于学而不思、学而不悟,没有把常识转化为才智。

  思索以通之。秦牧有一句名言:“学习有必要和思索替换进行。一天到晚读书,却不留意消化,这种学习,功率是不会高的。有必要通过思索,把学习所得变为自己思维上的血肉。”如果说学习是吸收,考虑则是消化。只要通过消化转化,才干把理论变成思维上的血肉,从而才干融会贯穿、灵活运用,真实发挥理论的真理价值、实践价值。

  亲其师,才干信其道;信其道,才干践其理。学习理论,不管是“学懂弄通做实”,仍是“真学真信真用”;不管是“学思践悟”,仍是“知信行一致”,这儿面有一个中心支撑,即有必要做到真信。正所谓,心有所信,才干行远。大革新时期,许多人冒着杀头的风险,参加我国共产党,由于他们信任咱们党的“主义真”;长征路上,许多人失散了还在寻觅部队,那是由于他们信任跟着党“有未来”;延安时期,许多青年奔走风尘投靠革新圣地,那是由于他们深信党能够“救我国”。

  真信方能笃行。一种理论是否具有生命力、能否行之长远,内涵地取决于党员干部是否真信。现实日子中,仍有少量党员干部不信马列信鬼神,不信真理信“大师”,不信安排信联络。探求起来,这些人不是没学习党的立异理论,也不是没记住一些根本观念,他们的变节,根子在于不信任党的理论。假使没有真信,学的再多,也不会运用。所以说,由知到行,中心还有一个桥梁,那便是真信。

  理论上清醒,崇奉上才干坚决;理论上自傲,行动上才干坚决。深化打开这次主题教育,学好理论是根本条件,也是重要保证。在学习理论时,党员干部要勤学习、善考虑,信其道、用其理,切真实常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚决抱负崇奉,在学思践悟中紧记初心任务,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中自动担任作为。

  (桑林峰)

打开阅览全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “不忘初心、紧记任务”主题教育在全国各地深化打开

    习近平总书记在“不忘初心、紧记任务”主题教育作业会议上的重要讲话,犹如出征的号令,鼓励广阔党员干部重温初心、感悟初心、饯别初心。连日来,主题教育在全国31个省区市以及新疆生产建造兵团均已发动。[具体]

    央视网
    2019-06-15
  • 【“不忘初心、紧记任务”主题教育】新华时评:静下心来读好原著

    “不忘初心、紧记任务”主题教育作业会议举行后,从中心到地方的各级党安排高度重视,敏捷安排学习,仔细遵循执行,对主题教育进行布置。保证这次主题教育获得扎扎实实的成效,首要要从静下心来读原著、学原文、悟原理上下功夫,切有用习近平新时代我国特色社会主义思维武装头脑。[具体]

    新华网
    2019-06-15
  • 【地评线】“不忘初心”要走心,“紧记任务”不走形

    5月31日,“不忘初心、紧记任务”主题教育作业会议举行。连日来,各地区各部门各单位党安排高度重视,以激烈的责任感和紧迫感,敏捷安排学习习近平总书记重要讲话精力,仔细遵循执行中心要求,对主题教育进行具体布置,榜首批“不忘初心、紧记任务”主题教育全面打开。[具体]

    齐鲁网
    2019-06-15
  • 【“不忘初心、紧记任务”主题教育进行时】中心国家机关全面布置打开主题教育

    习近平总书记在“不忘初心、紧记任务”主题教育作业会议上的重要讲话,对打开主题教育提出了明确要求。连日来,中心国家机关自觉把思维一致到习近平总书记重要讲话精力上来,结合本部门本单位实践,活跃推动主题教育。中心纪委国家监委机关、中心办公厅、中心安排部、中心宣传部、中心政研室、中心变革办等敏捷举行发动布置会,对主题教育进行详尽布置;中心政法委、中心财办、中心外办等紧扣本身担负的政治任务,拟定主题教育实施方案。各单位以高度的政治责任感和任务感,力戒形式主义、官僚主义,坚持环绕中心、服务大局,重视实践效果,处理实质问题。[具体]

    央视网
    2019-06-16
  • 【“不忘初心、紧记任务”主题教育进行时】坚决崇奉 勇于担任

    当时,“不忘初心、紧记任务”主题教育榜首批打开单位依照习近平总书记重要讲话精力和要求,现已全面布置执行各项作业措施,各单位以高度的政治自觉、严厉的政治情绪、丰满的政治热心,保证主题教育深化推动、获得实效。中心国家机关紧扣各自担负的政治任务,首要负责人担任榜首责任人,拟定执行主题教育实施方案,加深对新时代我国特色社会主义思维和党中心大政方针的了解,学深悟透,辅导实践。[具体]

    央视网
    2019-06-17
  • 保证主题教育高质量有实效

    在全党打开“不忘初心、紧记任务”主题教育,是党的十九大作出的严重布置。中心政治局会议研究布置在全党打开“不忘初心、紧记任务”主题教育和中心“不忘初心、紧记任务”主题教育作业会议举行今后,中心纪委国家监委高度重视、敏捷行动,对打开主题教育进行统筹策划,并举行发动布置会议。纪检监察机关要仔细学习体会习近平总书记在主题教育作业会议上的重要讲话精力,依照党中心一致布置,紧密结合思维和作业实践,把主题教育抓紧抓深抓实,保证主题教育高质量、有实效。[具体]

    我国纪检监察报
    2019-06-17
  • 哲言 | 不忘初心任务 矢志砥砺前行

    70年汹涌澎湃,70年春华秋实,在中华公民共和国建立70周年、我国共产党执政70周年之际,全党打开“不忘初心、紧记任务”主题教育,是以习近平同志为中心的党中心统揽巨大奋斗、巨大工程、巨大事业、巨大愿望作出的严重布置,将为咱们斗志昂扬再动身注入强壮精力动力。[具体]

    浙江在线
    2019-06-17
  • 不忘初心,习近平的“老区情怀”

    出生于革新军人家庭,成长在陕北黄土高坡,习近平总书记有着深沉的“老区情怀”,“赤色基因”融入血脉。多年来,习近平不光时间牵挂着老区展开和老区公民的日子,更频频地踏上赤色大地,罗致治国理政的才智和养分,考虑我国共产党的任务与担任。[具体]

    新华网
    2019-06-02
  • 在防汛救灾中饯别初心任务(守初心 担任务 找距离 抓执行·深化打开“不忘初心、紧记任务”主题教育)

    6月5日起,广西桂林、柳州、河池、百色、南宁、防城港等地呈现继续强降雨气候,湘江、桂江等30条河流呈现超警戒线洪水,洪涝灾害给公民群众生命财产安全形成严重影响。到12日15时,有6市38县(市、区)呈现洪涝灾情,597498人受灾。受部分强降雨影响,6月14日起,广西百色市、防城港市2市11县(市、区)呈现洪涝灾情,到21日11时,已有40792人受灾。[具体]

    公民日报
    2019-06-22
  • 【“不忘初心、紧记任务”主题教育进行时】央企:守初心 担任务 找距离 抓执行

    中心企业广阔党员干部在“不忘初心、紧记任务”主题教育中,守初心、担任务,找距离、抓执行,担负起党中心赋予的责任任务,坚决不移走我国特色国有企业变革展开路途,尽力为做强做优做大国有资本,完成中华民族巨大复兴的我国梦作出新的更大奉献。[具体]

    中心广播电视总台央视网
    2019-06-23