空服罢工没完没了 旅行公会吁台当局硬起来别让事件延烧
2019-06-23 16:09来源:中国台湾网

  原题 空服罢工没完没了 旅行公会吁台当局硬起来别让事件延烧

长荣空服员罢工迈入第4天。(图源:台湾“中时电子报”)

  台湾长荣航空空服员本月20日采突袭式罢工迄今4天,已全面引发旅行业者沸腾。据台湾《工商时报》报道,台北市旅行公会今日(23日)下午2点召开记者会代会员表达“众怒”,理事长吴志健表示,罢工事件已严重影响旅游消费者权益,旅游业者的损失更难以估计。

  吴志健表示,“最会沟通的‘政府’”应赶快硬起来,不要让事件继续延烧,在最短时间内让事件落幕,同时“立法”制定“罢工预告期”。吴志健强调,本次罢工起因于劳资问题,完全不可归责于旅行业,长荣航空及桃园空服员职业工会应承担全部赔偿及补偿责任,因罢工造成消费者及团体旅客取消之衍生费用,皆应纳入补偿之适用。

  吴志健表示,如果问题近日不能获得解决,公会将号召业者与旅游消费者共同上街表达严正抗议。

  台北市旅行公会的声明:

  一、劳工罢工权应该受到尊重,但对于一再滥用突袭式罢工手段,绑架消费者来谋取自身利益,漠视社会大众权益的粗暴行为,必须予以强烈谴责。

  二、台当局各部门必须一致促进社会和谐与经济进步,呼吁“最会沟通的‘政府’”、“行政院”即刻协调“劳动部”及“交通部”,促成劳资双方理性沟通,让整起罢工事件尽快落幕。

  三、航空运输业已连续发生3次罢工,影响旅行业及消费者权益损失甚巨,请问台当局,明订合理的罢工预告期,让社会大众和旅行业及早因应,真有这么困难?

  四、本次罢工起因于劳资问题,完全不可归责于旅行业,长荣航空及桃园空服员职业工会应承担全部赔偿及补偿责任,因罢工造成消费者及团体旅客取消之衍生费用,皆应纳入补偿之适用。

  五、呼吁“交通部观光局”就本次罢工事件,再次对消费大众公告旅客参团解约退费处理原则,也恳请各方勿再散播错误信息,别让无辜的消费大众及旅行业者再制造衍生更多的旅游消费纠纷。

  (李宁)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 五一陆客赴台旅游人数大增 台旅会力推“小镇漫游”

    台旅会北京办事处主任洪东涛4日晚表示,2019年大陆五一假期4天,大陆民众赴台湾旅游比去年同期增长了180%。他表示,赴台湾南部旅游的民众明显增多。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-05
  • 台媒:蔡英文当局上台后 大陆赴台旅游增长率低

    蔡英文当局上台将满3年,台湾入境旅客从2015年的1044万人次到2018年的1106万人次,只多了62万人次,增长率只有5.9%。台湾旅游业者指出,大陆游客(陆客)减少拉低了台湾入境旅游增长,尽管当局一再强调欢迎陆客来台,但影响陆客赴台最重要的仍是稳定的两岸关系,业者对2020年“大选”充满期待。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-08
  • 韩流发威!大陆旅游业者参展舍台北转高雄

    由台北市旅行公会主办、上半年度台湾最大旅展“2019台北国际观光博览会”,将于5月17日至5月20日在台北世贸举行,本届旅展大陆各省市旅游局参展摊位数较去年减少3成,主要原因是受到“韩流”效应影响,大陆部分单位决定“舍北就高”,转去参加5月24日在高雄展览馆登场的“2019高雄国际旅展”。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-09
  • 国台办:两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力

    国台办发言人马晓光15日表示,两岸一家亲,两岸同胞亲情是大陆居民赴台旅游的原动力,也是增进台湾同胞利益福祉的纽带。只要坚持“九二共识”,无论是赴台旅游还是县市交流,就能不断为台湾同胞带来实实在在的利益。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-15
  • 大陆客赴台游升温 台旅游业者估2019年达320万人次

    据台湾《旺报》报道,大陆旅客赴台游持续“发烧”。台北市林姓旅游业者近日表示,2019年4月陆客赴台团客和自由行人数达229092人,较2018年同期增加71994人,成长幅度高达45.8%。其中团客成长56.9%、自由行成长35.8%。累计2019年1-5月,大陆团客和自由行共增加180900人,成长率约26.6%。估计2019年赴台陆客可望到320万人次,较2018年约多50万人次[详细]

    中国新闻网
    2019-05-17
  • 夏天旅游旺季来临 台湾饭店、民宿业绩提升

    夏天旅游旺季到来,台湾饭店及民宿的业绩也往上成长。根据住宿平台Airbnb统计,跟2018年相比,台湾民宿2019年预订量成长104%、饭店业者也指出,目前夏季平均住房率已达8成。夏天是旅游市场旺季,根据调查,越来越多海外旅客喜欢到台湾旅游,台湾民宿的预订量跟2018年同期相比,2019年夏季显著增长104%。台湾的街头美食文化、自然风景和众所皆知的人情味,都让游客们希望走访台湾。[详细]

    中国新闻网
    2019-05-24
  • “情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行”活动在山东举办

    由中华文化联谊会、海峡两岸旅游交流协会、山东省人民政府主办,山东省文化和旅游厅、台港澳办公室承办的“情系齐鲁——两岸文化和旅游联谊行”活动于5月22日至30日期间在山东省举办。[详细]

    中国台湾网
    2019-05-28
  • 数据显示:4月访台旅客首度破百万 大陆游客回温

    据台湾“中央社”报道,4月份入境台湾旅客达110.1万人次,刷新历年4月纪录,其中大陆游客增加最多。以旅客来源地来看,最多的国家或地区为中国大陆,4月单月就有307354人次,其次是中国香港、澳门,单月有183353人次,排名第3的则是日本,单月166364人次。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-04
  • 10万人将参加花莲造势 网友:蔡英文推旅游不如韩国瑜有用

    高雄市长韩国瑜引爆“韩流”,不仅让高雄海外订单接到手软,1日的造势活动更涌入40万人力挺。今日(8日)的花莲挺韩活动,预估10万人到场力挺,在地商家也备好料引颈期盼“国瑜夜市”。对此,网友直言,蔡英文推岛内旅游推得要命,却还比不上韩国瑜各地造势来得有用。[详细]

    中国台湾网
    2019-06-08
  • 两岸四岛旅游联盟创立 加强两岸旅游合作

    “要加强两岸旅游合作,打造四岛旅游共同体。”福建省东山县人民政府副县长王朝玲11日在两岸四岛旅游联盟创立研讨会上如是说。[详细]

    中国新闻网
    2019-06-12