因法令妨碍 美国新任署理防长人选或继任受阻
2019-06-23 15:36来历:新华网

  原题 因法令妨碍 美国新任署理防长人选或继任受阻

  美国署理国防部长帕特里克·沙纳汉本周宣告以“家庭原因”抛弃转正,陆军部长马克·埃斯珀定于24日接任署理防长。

  不料,因为法令妨碍和程序问题,埃斯珀的继任进程恐怕不会顺畅,暂时任期或许只要6周。不少盟友对美国军事意向亲近重视,对防长职位的不确定性颇感不安。

  【连遇阻止】

  自美国前防长詹姆斯·马蒂斯2018年末离任,国防部长一职空缺至今。沙纳汉本年1月1日起出任署理防长,本来有望转正,本月18日发表去意。

  沙纳汉离任决议先由总统唐纳德·特朗普经交际媒体“推特”发布:“署理国防部长帕特里克·沙纳汉,作业超卓,决议不再持续(转正)承认程序,以留出更多时刻陪同家人。”

  沙纳汉18日在一份声明中说:“我信任持续承认程序将使我的三个孩子再次阅历咱们家庭生活中的一段苦楚,再次揭开咱们多年来企图治好的创伤。”美国媒体报导,沙纳汉多年前离婚官司颇多曲折,家庭隐私近期曝光。

  陆军部长埃斯珀定于24日零时接任署理防长,据信特朗普还有意提名他出任正职。可是,埃斯珀的继任之路遭受法令妨碍。

  美联社报导,最大费事在于特朗普尽管屡次标明想提名沙纳汉出任防长,可是没有正式提名,意味着埃斯珀的署理防长任期要从本年1月1日算起。美国署理防长的任期一般为210天,埃斯珀的署理任期7月30日将到期,只要短短6周。

  按照法令,特朗普假如提名埃斯珀出任防长,埃斯珀需求卸职署理防长,等候国会参议院完结人事听证程序。这期间,顶替埃斯珀的新任署理防长权利受限,没有彻底决议计划权。

  音讯人士发表,因为特朗普迟迟没有录用副防长,可以顶替埃斯珀的署理防长人选“不多”。

  【触发忧虑】

  调查人士以为,美国与多国现在联络紧张,如与伊朗坚持晋级,在中东地区、美墨边境等地军事动作频频,防长职位不稳让一些人忧虑。

  美国国会参议院民主党领导人查克·舒默说,五角大楼领导层动乱对美国而言不是好事情,“这是非常困难的时期……这个时分没有国防部长?令人惧怕,标明政府内部紊乱”。

  按照美国媒体的表述,防长一职不确定性“处于与众不同高的程度”。

  埃斯珀现年55岁,2017年11月起出任陆军部长,曾任美国军工企业雷神公司副总裁7年,分担政府联络业务。特朗普再次启用大型军工企业前高档管理人员触发质疑。

  沙纳汉进入国防部曾经供职波音公司30多年,担任副总裁,出任副防长期间曾遭波音竞争对手指认偏疼“老东家”。国防部督察长本年4月说无法查实这一指认。

  多名国防部官员20日发表,不清楚怎么能让埃斯珀成功“晋级”。为劝说北约盟友定心,埃斯珀计划就任第二天、即25日赶赴一场北约防长会议,以标明自己掌控局势。

  (杨舒怡)

打开阅览全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻