严查电商平台“二选一”“刷单”等违法行为
2019-06-23 15:12来源:经济日报

  原题 8部门联合启动“网剑行动”

  严查电商平台“二选一”“刷单”等违法行为

  市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等8部门近日联合印发通知,决定于6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动,代号“网剑行动”,严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,促进电子商务持续健康发展。

  行动重点任务包括:督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。

  以食品(含保健食品)、药品、电子产品、汽车配件、家具家装、家庭日用品、儿童用品、服装鞋帽以及劳动防护安全帽等社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点,加强监管执法和刑事司法,以大要案为突破口,组织开展集中打击,坚决守住人民生命健康和安全的底线。坚持线上线下治理相结合,加强流通销售餐饮环节食品等商品抽查,加强网络餐饮服务食品安全监管,加强风险监测,净化生产源头,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品违法犯罪活动。依法依规处置互联网侵权假冒有害信息。

  按照《反不正当竞争法》《电子商务法》等相关规定,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为。严肃查处违规推销宣传婴幼儿配方食品的行为。严厉打击通过组织非法寄递空包裹等方式,帮助其他经营者进行刷单炒信等违法行为。督促电子商务平台经营者进一步加强对刷单炒信行为的监测监控,完善商品(服务)信用评价体系,配合执法工作开展。依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为。

  (记者佘颖)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 起底刷单工厂:8万人活跃会费近千万 组团给电商销量注水

    这并不是个案,在中国,刷单是电商行业不少卖家的“潜规则”。新京报记者调查发现,依附一些网购平台,近几年形成不少规模庞大的刷单组织,人数少则几十数百人,多则数千人,他们隐身于各大语音平台,一些网店的好评和高销量依靠他们组建的刷单工厂完成,这些刷单工厂已形成完整产业链。 刷单形成的虚拟数据背后,消费者收获的是屡禁不绝的假货和糟糕的购物体验。[详细]

    新京报
    2016-05-30
  • 先涨价再打折、刷单刷好评 “双11”电商套路太深?

    “买二免一”、“爆款秒杀”、“全场5折”……又是一年“双11”,电商平台的促销攻势纷纷启动,这也吸引众多消费者“买买买”。不过,在消费者购物之际,商家的一些“套路”和猫腻值得注意。针对一些商家“先涨价再打折”,每年“双11”,监管部门都会出重招整治。今年也不例外,“双11”前夕,国家工商总局召集京东、阿里巴巴等15家电商,举行规范网络集中促销活动行政指导会,要求促销活动组织者和经营者要遵守促销活动规范,不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真。 [详细]

    中国新闻网
    2016-11-11
  • 电子商务法草案拟禁止刷单 不得威胁对方删除差评

    12月19日,提请十届全国人大常委会第二十五次会议初审的电子商务法草案提出,不得以虚构交易、删除不利评价、有偿或者以其他条件换取有利评价等形式,为自己或者他人提升商业信誉。[详细]

    澎湃新闻
    2016-12-19
  • 刷单入刑助力铲除黑色产业链 多管齐下净化电商生态

    据报道,近日,刷单组织者李某被浙江省杭州余杭区人民法院以非法经营罪一审判处有期徒刑5年6个月。据了解,这是国内首例刷单炒信被追究刑事责任的案件。[详细]

    经济参考报
    2017-06-26
  • “刷”出来的订单、“编”出来的赞,揭秘民宿“刷单”套路

    “十一”长假期间,不少游客选择在民宿住宿,订单量和评价是最重要的参考依据。但“新华视点”记者调查发现,无论订单数量还是评价内容,都有可能是“刷”出来的,有的网红客栈甚至每天花千元左右“刷单”。[详细]

    新华网
    2018-10-04