内蒙古大兴安岭秀山火场全线合围
2019-06-23 06:53来源:新华社

  原题 内蒙古大兴安岭秀山火场全线合围

6月22日,大兴安岭森林消防支队消防员乘直升机赶赴秀山林场火灾南线灭火。(新华社记者刘磊摄)

  记者22日在内蒙古大兴安岭“6·19”秀山火灾扑救前线指挥部获悉,经过5000多名扑火人员的不懈努力,截至22日16时40分,火场实现全线合围。目前,清理工作正有序展开。

  据火场前线消息,21日上午,火场北线已实现合围,开始向纵深清理火场。21日夜间,经过一夜奋战,火场东线实现合围。由于南线火场海拔达1400米左右,加上林间偃松密布,站杆倒木多,扑火队伍需要连续翻越山岭,行进困难。

  根据火场形势,扑火前线指挥部抽调东线森林消防队100人向南线中部增援,组织航空消防特勤突击队在火场南线开设了2号临时机降点,机降森林消防队140人由南线中部切入火线,分头向东西两侧推进,与南线两侧的扑救队伍形成夹击。

  经过扑火人员四天三夜的连续奋战,火场终于在22日16时40分实现合围。目前,过火面积仍在统计中。

  (记者邹俭朴)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 决胜冰火--内蒙古大兴安岭毕拉河特大森林火灾扑灭纪实

    5月2日,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场发生特大森林火灾,火场面积逾1.15万公顷,3万多名群众生命财产受到威胁。危急时刻,9000多名勇士逆火而行,像一道道铁闸,牢牢扼住火魔的喉咙,将茫茫林海、万千百姓护在身后……[详细]

    新华社
    2017-05-07
  • 内蒙古大兴安岭原始林区雷击火蔓延

    据内蒙古大兴安岭森林防火指挥部消息,发生在内蒙古大兴安岭北部原始林区和汗马国家级自然保护区的两起森林火灾3日仍在持续[详细]

    新华网
    2018-06-04
  • 内蒙古大兴安岭阿巴河林场外线明火扑灭 另一火场越界黑龙江

    记者4日早晨从内蒙古大兴安岭森林防火指挥部、内蒙古大兴安岭重点国有林管理局、武警内蒙古森林总队等单位获悉,3日晚23时,内蒙古大兴安岭林区奇乾林业局阿巴河林场外线明火全部扑灭,实现全线合围。内蒙古大兴安岭另一处火场——汗马国家级自然保护区目前仍在燃烧,已越界进入黑龙江大兴安岭林区,森林部队官兵和林业扑火队员正在全力扑火。[详细]

    新华网
    2018-06-04
  • 内蒙古大兴安岭汗马保护区火场外线明火全部扑灭

    内蒙古大兴安岭汗马雷击火联合指挥部6日上午宣布,截至6日10时,包括黑龙江省火场在内的内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区火场,实现全线合围,外线明火全部扑灭,整个火场全面得到控制。据介绍,包括黑龙江省火场在内的内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区森林火场,总过火面积达5100公顷,其中内蒙古自治区过火面积4500公顷,黑龙江省过火面积600公顷。经公安机关多日调查取证,目前已确定起火原因为雷击火。目前,扑火队伍正在清理火场,防止死灰复燃。[详细]

    新华网
    2018-06-06
  • 应急管理部:大兴安岭火灾除秀山火场外其余各处均已扑灭或得到有效控制

    6月19日接报内蒙古大兴安岭森林火灾后,应急管理部有关负责人立即作出部署,要求加强指导协调,全力支持扑救,严防蔓延扩大,注意扑火队伍安全。同时多次到部指挥中心连线森林消防局、内蒙古自治区应急厅、大兴安岭重点国有林管理局、北方航空护林总站和火灾现场指挥员,调度了解火情,要求抓住天气有利时机,全力控制火势,抓紧扑灭火灾,同时确保自身安全。应急管理部派出的工作组已于20日21时到达现场指导扑救工作。[详细]

    新华网
    2019-06-21