打造高水平敞开的“我国样本”——专家学者聚集自贸实验区建造
2019-06-23 06:41来历:新华网

  原题 打造高水平敞开的“我国样本”——专家学者聚集自贸实验区建造

  作为变革敞开的实验田,自贸实验区运转五年多来,硕果累累。当时,面对国外维护主义压力、国内高质量展开需求,自贸实验区建造进入要害阶段,新一轮自贸实验区扩容布局也在加快。

  未来,自贸实验区建造怎么进一步对标高规范、迈向高水平?怎么为促进全球互利共赢奉献更多我国计划?21日,在武汉举行的第一届我国自在交易实验区展开论坛上,与会专家宣告了观点。

  新进展:变革敞开“实验田”,先行先试成效闪现

  自2013年9月上海自贸实验区挂牌运转以来,我国又分别在2015年、2017年、2018年增设三批自贸实验区,构成了由南到北、由东至西的“1+3+7+1”的敞开展开格式。

  全国政协经济委员会副主任房爱卿说,五年多来,自贸实验区以准则立异为中心,先行先试、锐意进取,发挥了全面深化变革和扩大敞开“实验田”的效果。

  ——变革成效不断闪现。五年多来,自贸实验区共构成170余项可仿制、可推行准则立异效果,推动全国构成综合性变革的杰出态势。

  ——敞开水平不断提高。自贸实验区不断下降外商出资准入门槛,对外商出资的约束办法从2013年的190多条减缩到2018年的45条,并将进一步减缩。到2018年末,自贸实验区以全国万分之二的面积发明了约12%的外商出资和进出口额。

  ——高质量展开稳步推动。五年多来,自贸实验区累计新树立企业60余万家,其间外资企业近4万家,有用促进了高端工业集聚与展开,在打造法治化、世界化、便当化营商环境方面发挥了标杆效果。

  自贸实验区正在加快成为协作展开新高地。以湖北为例,依托自贸实验区渠道,深度参加“一带一路”建造,湖北已与全球200多个国家和地区树立经贸来往联络,招引280多家世界500强企业出资,中欧武汉班列辐射近30个国家、60多个城市,运量位居全国前列。

  新形势:变革实验任务艰敞开压力测验更火急

  向外看,新一轮世界出资交易规矩加快重构,维护主义一再昂首,向内看,变革进入深水区,敞开面对新形势……当时,自贸实验区建造进入要害阶段,肩负着更大职责和任务。

  房爱卿以为,考虑到维护主义对世界经济敞开与展开带来的负面冲击和影响,当时经过自贸实验区进行变革实验和敞开压力测验的要求愈加火急。

  “推动自贸实验区建造,也是适应我国从高速添加迈向高质量展开阶段,探究与之相适应的体系机制的需求。”国务院展开研究中心副主任隆国强说,比方高质量展开下,探究怎么推动立异的体系机制。

  在这方面,世界银行高档经济学家马钦感受颇深。他说,曩昔在我国一线城市注册一个企业需求20多天,现在时刻缩短至三分之一。“企业注册功率大大提高,对创业立异来说是非常重要的目标,能很好地促进经济添加。”

  推动变革向纵深展开,引领敞开新模式探究。我公营商环境改变便是一个典型事例。依据世行上一年发布的陈述,我公营商环境全球排名一次性提高了32位。出资者也纷繁“用脚投票”作出挑选:在全球跨境出资接连几年大幅下滑布景下,我国招引外资总量却逆势上涨,持续成为仅次于美国的全球第二大外资流入国。

  本年以来,自贸实验区持续在招引外资中发挥重要效果。据商务部外资司司长唐文弘介绍,本年一季度,自贸实验区新设企业7.3万家,同比添加47%,利用外资248.6亿元,同比添加11%。

  新任务:对标高规范规矩加强机制体系建造

  与会专家一起以为,要对照世界最高规范、最好水平,进一步斗胆试、斗胆闯、自主改,推动自贸实验区建造迈上新台阶。

  房爱卿以为,未来自贸实验区建造要进一步聚集准则立异,进一步推动敞开压力测验,进一步服务国家严重战略,进一步带动经济高质量展开。

  在隆国强看来,进一步发挥自贸实验区在变革敞开中探路者的效果,机制建造是要害。具体来说,便是要法治保证先行;构成调集中心和当地两个积极性愈加有用的机制;更高水平或更大起伏加强对自贸实验区变革敞开的授权;进一步完善容错机制;进一步完善评价和沟通机制;强化安排保证机制。

  商务部世界交易经济协作研究院院长顾学明表明,自贸实验区建造要在对标世界高规范出资交易规矩、向新议题新领域拓宽实验任务、进一步提高服务业敞开水平等方面着力,提高我国敞开水平的一起,做世界规矩重要的实践者和奉献者。

  论坛期间发布的《我国自贸实验区展开陈述(2019)》陈述主张,未来要强化自贸实验区的变革敞开能级,紧扣准则立异的中心,当令添加一批严重实验任务。比方,持续对标高规范经贸规矩,在竞赛中立、环境维护、知识产权维护等方面加强探究,为世贸安排变革的我国计划先行先试等。

  (记者于佳欣、冯国栋)

打开阅览全文

职责编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 把自在交易实验区建成新时代变革敞开新高地(深化学习遵循习近平新时代我国特色社会主义思维)

    自在交易实验区建造5年来,坚持斗胆试、斗胆闯、自主改,一大同意则立异效果推行至全国,发挥了全面深化变革的实验田效果。作为党中心在新时代推动变革敞开的一项战略行动,自在交易实验区建造不只承担着全面深化变革与施行新一轮高水平对外敞开的职责,并且承担着推动高质量展开,打造动力更强、结构更优、质量更高的添加极的职责。面向未来,要深化遵循执行习近平同志对自在交易实验区建造作出的重要指示精神,构成更多可仿制可推行的准则立异效果,尽力建成新时代变革敞开新高地。[具体]

    人民日报
    2018-12-04
  • 把自在交易实验区建成新时代变革敞开新高地

    自在交易实验区建造5年来,坚持斗胆试、斗胆闯、自主改,一大同意则立异效果推行至全国,发挥了全面深化变革的实验田效果。作为党中心在新时代推动变革敞开的一项战略行动,自在交易实验区建造不只承担着全面深化变革与施行新一轮高水平对外敞开的职责,并且承担着推动高质量展开,打造动力更强、结构更优、质量更高的添加极的职责。面向未来,要深化遵循执行习近平同志对自在交易实验区建造作出的重要指示精神,构成更多可仿制可推行的准则立异效果,尽力建成新时代变革敞开新高地。[具体]

    人民网-人民日报
    2018-12-04
  • 重庆自贸实验区法院挂牌树立

    这是一家掩盖重庆自贸实验区全域的专门化法院。即日起,重庆自贸实验区内涉出资交易金融等商事案子、知识产权案子和重庆全市涉外商事案子将由该法院担任审理。[具体]

    新华网
    2018-12-24
  • 自贸实验区:深化变革“实验田”(敞开促变革促展开)

    发布首张外商出资负面清单、首先试行“证照别离”、树立世界交易单一窗口……自2013年树立上海自贸实验区至今,我国已先后同意树立12个自贸实验区,这些自在交易实验区建造坚持斗胆试、斗胆闯、自主改,一大同意则立异效果推行至全国,成为推动新一轮高水平对外敞开的“先手棋”,发挥了深化变革的“实验田”效果。这些变革敞开新行动,有用激发了商场生机。[具体]

    人民网-人民日报
    2019-03-04
  • 【聚集2019博鳌亚洲论坛】自贸区:对标世界规范 创立我国特色

    我国对外敞开的大门越开越大,自贸实验区与自在交易港的建造实际上也标志着我国新一轮对外敞开的探究。那么,在对标世界的探究中,要怎么走出我国特色?新一轮对外敞开又面对着怎样的应战呢?这也成为本次博鳌亚洲论坛上各方嘉宾热议的焦点。[具体]

    央视网
    2019-03-29
  • 商务部:自贸实验区新一批变革试点经验将当令发布

    记者11日从商务部得悉,现在我国自贸实验区新一批变革试点经验现已整理构成,并将当令对外发布。[具体]

    新华社
    2019-04-11
  • 抓执行重立异 做变革敞开的开拓者(声响)

    2018年4月13日,习近平总书记到会庆祝海南建省办经济特区30周年大会并宣告重要讲话,赋予海南全面深化变革敞开、全岛建造自在交易实验区和我国特色自在交易港的严重任务。[具体]

    人民日报
    2019-04-16
  • 【他说我国】我国“夏威夷”或成招引全球本钱中心

    我国网新闻4月17日讯在日前举行的庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,我国国家主席习近平宣告,党中心决议支撑海南全岛建造自在交易实验区,支撑海南推动我国特色自在交易港建造。外媒称,在这样的方针支撑下,海南经济特区将成为招引全球出资的热土。[具体]

    我国网
    2018-04-17
  • 海南自贸实验区蹄疾步稳局面好

    海南,我国最大的自贸实验区。全岛对外敞开,总面积3.54万平方公里,是别的11个自贸实验区面积总和的27倍。[具体]

    光明日报
    2019-06-02
  • 自贸区密布策划新一批立异敞开清单

    “新片区是在自贸区5年展开基础上树立的,将是一个特别的、愈加敞开的经济特别功用区。咱们要争夺更有力度的敞开打破行动和更大程度的危险压力测验,探究先行跨境资金自在收付。”上海市金融作业局局长郑杨日前泄漏,自国家推动高水平对外敞开以来,上海现已向国务院、国家金融管理部门上报3批31个金融对外敞开项目,现在获批17个项目,最近正预备上报第4批项目。[具体]

    经济参考报
    2019-06-04